Структура - одно из ключевых понятий в бизнесе. Это понятие очень слабо отражено в нашей литературе, поэтому разъяснение этого понятия я даю на 4-х страницах сайта (эта и три следующих). Всем знакомо, что в управлении государством должно быть разделение властей. В бизнесе к пониманию невмешательства пришли ещё раньше. 

Здесь даются те понятия, которые я давал в ходе консалтинговых работ с проблемными предприятиями и регионами. Без понимания структуры принять решения по устойчивому развитию не происходило.

Пока я не до конца отработал эти понятия со школьниками. В занятиях, о которых написано на предыдущих страницах по основам бизнеса, активно использовался приём, когда обучающиеся находят подтверждения теории самостоятельно в интернете. Здесь у меня пока не до конца это отработано, поэтому даю не в форме последовательных занятий, а в той последовательности, которая применялась в ходе консалтинговых работ. Ещё раз: не до конца отработано со школьниками, поэтому порядок изложения материала в той последовательности, которая взята из моих записей при подготовке занятий со взрослыми при проведении консалтинговых работ.

СТРУКТУРА

Люди, воспитанные в СССР, под структурой понимали наличие начальника и подчиненного. В мире это далеко не так.

Структурой называют систему устойчивых взаимовыгодных связей.

Здесь понятие структуры проиллюстрировано примерами.

БАНК

Минимизация рисков

Банк выступает гарантом сделки

Покупатель нашел производителя роботов. Все параметры его устраивают. Переговорили, подписали договор, но остались риски.

Производитель хочет получить средства до отгрузки своего товара.

Покупатель хочет сначала убедиться, что товар произведен в соответствии с договором, а потом лишь оплатить.

Банк выступает посредником. Он гарантирует оплату производителю сразу после того, как покупатель получит товар. Банк может выступать гарантом, если покупатель и производитель ему доверяют. Если же они обслуживаются в разных банках, то несколько банков участвуют в этой сделке.  

Это сделка имеет много нюансов, на которых я здесь останавливаться не буду. А каждый нюанс - это различные варианты в ходе совершения сделки. 

ПРОДАВЕЦ

Условия роста клиентской базы

Лимит определяется объемом продаж и финансовым состоянием гаранта продаж

Не редко работу банка представляют упрощённо, ограничиваясь ссудосберегательными операциями. Но не так уж проста даже та деятельность, когда кто-то даёт деньги на время, а кто-то берёт деньги взаймы для решения срочных задач. При выдаче кредита банку нужен залог, который гарантирует возврат кредита. В качестве залога сразу приходят на ум машина, квартира, станок. Но их надо ещё уметь продать, если средства не возвращены. Продает не банк, а фирма, специализирующаяся на продажах. Банк и продавец залога работают в тесной связке. К примеру, банк даёт кредит заводу под залог станка, а торговая (лизинговая) компания готова вернуть деньги банку, когда получит в свою собственность станок.

Цену формирует рынок, а не банк и торговая компания (вспоминаем, что цена является результатом спроса и предложений на рынке). При согласовании цен проблемы возникают редко. Но банк должен быть уверен в том, что торговая компания не окажется без средств, чтобы вернуть деньги, получив залоговое имущество в свою собственность. Для этого продавец залога соглашается обслуживаться в банке. Банк отслеживает действия фирмы-продавца, поэтому способен прогнозировать объемы продаж и финансовое состояние. Банк откажет в принятии залога, если нет уверенности, что продавец-партнёр продаст залог в конкретные сроки.

Итак, выдачи кредитов лимитированы не только финансами банка, а ещё и возможностями продавца залога (торовой компании)

Конкуренция между банками происходит не так в ценовой сфере, как в сфере привлечения клиентуры. Но банк не может предоставить своей клиентуре кредиты, если у него нет надёжного продавца залога. Конечно, не любого залога, а того залога, который может выставить заёмщик. Успешнее развивались те банки, у которых в маркетинговой стратегии были прописаны технологии по формированию партнёрства с торговыми фирмами.

ПРОФСОЮЗ

Согласованные решения

Решение проблем через анализ возможностей бизнеса

Регулярно слышу, что профсоюзы создаются для защиты интересов трудящихся от капиталиста-эксплуататора. Это ошибочное представление было сформировано учебниками марксизма-ленинизма. В них называли антагонистами предпринимателя и наемного работника. А в цивилизованном рынке они являются партнерами. Одни и другие заинтересованы в том, чтобы не было банкротства. Их взаимодействие регулируется трудовым законодательством, которое дополняется соглашением между работодателем и наёмным работником, а ещё и соглашениями с профсоюзной организацией.

Конечно, между работником и нанимателем есть определенные противоречия, так как предприниматель хочет повысить прибыль, а рабочим хочется иметь повыше зарплату. Но... Если рынок труда существует, то зарплата определяется не работником и хозяином, а той ценой, которая установилась на рынке труда для данной профессии. Но кроме зарплаты существует ещё масса вопросов, которые необходимо решать совместно.

Тот, кто пытался проводить собрание с трудовым коллективом, когда ситуация накалена, знает, что редко удается принять решение. Для принятия решений нужен спокойный диалог. Надо обсуждать вопросы рынка, отношений в нём, финансовое состояние, уровень возможных продаж и так далее. Далеко не каждый способен вникнуть в нюансы работы предприятия. Поэтому переговоры с предпринимателем должны вести специалисты, которым коллектив доверяет. Профсоюзные лидеры либо сами разберутся в проблемах, либо пригласят нужных специалистов.

Я задавал вопросы немецким и французским менеджерам о профсоюзах. Они утверждали, что без профсоюза им было бы сложнее. Поясняли, что коллектив чаще всего возбуждается тогда, когда у предпринимателей проблемы с бизнесом. А возбужденные люди плохо вникают в доводы менеджеров. От них я узнал, что предпринимателю не следует вмешиваться в профсоюзные выборы. Иначе рабочие не будут доверять профсоюзу, что лишь затруднит ведение переговоров.

Профсоюз фактически является местом аккумуляции информации от предпринимателей и от наёмных работников. Информация необходима для поиска решения, которое устраивает одних и других. Защита интересов не только связана с зарплатой и условиями труда, а ещё и в разумности требований, чтобы не наступило банкротство с последующей потерей работы. Профсоюз необходим, чтобы предотвратить антагонизм в отношениях работодателя и работника. Профсоюз является частью структуры, стабилизирующей отношения предпринимателей с наемным персоналом.

В примере о банках показано, что в структуре естественным образом оказываются коммерческие компании разных видов деятельности. А этим примером демонстрируется, что общественные организации выполняют роль стабилизатора устойчивых отношений.

ПАРТИЯ

Информационный обмен

Принятие решений на основе получаемой информации

от группы заинтересованных граждан.

Партийная деятельность требует понимания того, что хочет население. Это особенно важно в период предвыборных кампаний. Для этого изучается то, что называют общественным мнением. К примеру, с помощью социологических исследований. Но даже они не всегда полностью отражают суть картины (посмотрите статью "Многодетные семьи и эгоисты: почему современные подростки в будущем не хотят детей"). Но кроме понимания того, что нужно людям, необходимо до них довести свою позицию так, чтобы она была им понятна и убедительна. Общественные организации создаются для того, чтобы выступать от имени той группы людей, в интересах которых она создана (В статье "Онлайн-обучение и интернет-магазин: что здесь общего" рассказано о влиянии Домкома на привлечение голосов избирателей). 

Дойти до каждого избирателя трудно, поэтому деятельность партий должна происходить в тесном контакте с общественными организациями. Это по типу того, как предприниматели и профсоюзы взаимодействуют друг с другом. Здесь взаимодействие с целью быстрее найти ту позицию, которая удовлетворяет, как партийных лидеров, так и потенциальных избирателей.

СТРУКТУРА БИЗНЕСА

Часто пишут про институциональные преобразования для устойчивых отношений в бизнесе. Я это понятие использовать не буду. Оно касается тех, кто руководит крупнейшими корпорациями и экономикой государства. Я же пишу лишь о структуре отношений, так как предприниматели среднего и малого бизнеса не могут влиять на решения по институциональным 

преобразованиям в стране.

Структура не возникает сама по себе. Она должна давать какую-то выгоду для предпринимателя. Это и является той мотиваций, которая не только способствует формированию структурных отношений, а ещё и удерживает структуру в устойчивом состоянии. Состояние устойчиво, так как покинуть структуру возможно только с потерей приобретаемой выгоды. 

Принадлежность к структуре дает то или иное преимущество, поэтому конкурентоспособность отдельного юрлица или физлица зависит от того, в какую структуру это лицо смогло вписаться.

Из этого следует, что конкуренция происходит не только между юридическими и физическими лицами, а и между структурами.

Раз существует конкуренция между структурами, то появляются те, кто формирует структуры. Для примера приведу структуру, в которой взаимодействуют фермеры. Конечно, схема дает упрощенный вариант, но именно на этих основах строились первые структурные взаимодействия сельхозпроизводителей. А по мере развития структуры фермеры смогли продвигать свою продукцию в отдаленные регионы. Поясню, что не сами фермеры осваивают глобальные рынки, а те, кто использовал основы той структуры, которую они заложили.

На начальном этапе фермеры могли просто собираться, чтобы согласовать перевозку грузов, приобретение посевного материала, обслуживание техники. Это экономило их средства, так как повышался объем закупок и предоставления услуг. А на этапе, когда отношения надо было поддерживать постоянно, могли уже возникшую ассоциацию по факту зарегистрировать в качестве юридического лица. Это на том этапе, когда надо содержать постоянный персонал.

Какие-то работы переваливают тот объем, когда лучше под их выполнение создать совместные предприятия. Так неформальная структура отношений превращалась в структуру со множеством юридических лиц. Не редко после этого и сами ассоциации преобразовывались в кооперативы. А предприятия предпочитали формировать через общее владение, включая кооператив и ранее созданные предприятия. Так фермерские хозяйства становились владельцами акционерных обществ. А ещё могли вовлекать компании, которые заинтересованы в устойчивых с ними отношениях (для примера можно посмотреть статью "Торг для опережения в модернизации"). 

Обратите внимание на то, что фермер может вложить часть своих денег в другие компании формируемой структуры. Так он начинает участвовать в более широком бизнесе, где его финансовые интересы расширяются до заботы о благополучии всех участников структуры. Это очень важно понимать: забота не только о том фермерском хозяйстве, с которого начался его бизнес, а всей структуры. А это формирует уже другой тип отношения к бизнесу, когда важен не только личный капитал, а возможности по росту капитала всей структуры, как основы роста вложенных денег в разные её составляющие.

Структура уже принимает такой вид, когда фермерами начинают интересоваться те компании, которые проводят товары на рынки других стран. Ведь структура обеспечивает надежность поставок от производителей сельхозпродукции. Структура позволяет закупать технику уже не в единичных экземплярах, поэтому она интересна производителям техники для фермеров. С ней хотят контактировать политики, предлагая им решения, к примеру, по улучшению дорог для снижения цены перевозок. А тогда политики могут обещать, что строительство дорог приведет к улучшению снабжения городских жителей продуктами питания. Поиск взаимовыгодных решений происходит через ассоциацию, а не через изнурительные переговоры с каждым фермером отдельно. 

А теперь посмотрим на деловую игру по созданию продовольственного магазина. Об этом в статье "Основы предпринимательства. Практика обучения бизнесу" на сайте "МЕЛ". Какие проблемы стоят перед тем, кто создает магазин? Понятно, что они связаны со структурой. 

Есть ли другие магазины в ближайшем окружении? В какие структуры они входят? Ведь цена будет формироваться ими примерно одинаковой. А вот издержки будут различными у тех, кто уже вписался в какую-то структуру, и у тех, кто вне структурных отношений. А можно подсчитать свои издержки? Можно лишь тогда, когда вся система отношений понятна.

Конкурентоспособность бизнеса можно понять после оценки издержек конкурентов. 
Оценка бизнеса зависит от эффективности той структуры, в которую вписался ваш бизнес.

В структуре формируются не только материальные и финансовые потоки, а ещё и информационные. С развитием интернета информационные потоки стали играть ключевую роль в повышении эффективности структурных отношений.

Перейти к следующему разделу

ИНФОРМАЦИЯ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now