ИНФОРМАЦИЯ и IT
Я часто встречаюсь с искажением понятия экономического кластера. Поэтому о нем, как об основной структуры для успешной конкуренции, на занятиях, связанных с информацией. Считаю тему ключевой, так как именно в информационной области хотят работать наиболее активные подростки.
Продукт обычно можно увидеть и даже пощупать. Деньги можно сосчитать. А с информацией сложнее. Её роль часто не замечают, отводя основное значение какому-нибудь инструменту, который можно осязать или оценивать.
А сначала развлеку анекдотом.
Ученые долго бились над проблемой того, чем слышат тараканы. И наконец решили эту проблему успешно. Оказалось, что тараканы слышат ногами. Собрали народ и стали ему демонстрировать свои доказательства. Пустили таракана на стол. Он замер в ожидании. Хлопнули в ладоши. Таракан побежал. Оторвали ему лапки. Опять положили на стол. Хлопнули в ладоши. Таракан не бежит. Всем очевидно, что таракан слышит ногами. Теперь народ знает, чем тараканы слышат.
Анекдот о том, что даже ученые могут ошибаться. А что говорить про того, кто пришел в банк за деньгами, а ему говорят, что основная функция банка - это сбор и обработка информации, а деньги являются лишь необходимым для этого инструментом. Вот и попытаемся разобраться с ролью банка.
ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ
Известно, что банки занимаются финансами. У одних берут денежки, а другим потом дают. Конечно, дают тем, кто сможет отдать с процентом. А на этой странице сайта будет продемонстрировано, что основной функцией банка является отладка сбора информации и работа с ней. Деньги же позволяют собирать информацию, так как обладают тем общим качеством, которое используют все предприятия.
В банке накапливается информация о сделках между партнерами, когда они обслуживаются в нем.
Накапливаемая информация позволяет банку организовывать движение финансов так, чтобы минимизировать риски, возникающие во всей структуре. В первую очередь риски, из-за которых может образоваться недостаток средств при взаимных расчетах.
Представление о том, что богатенький собственник банка предоставляет деньги тому, кому захочет, является ошибочным. Решение принимается с учетом интересов всех, кого он обслуживает.
Банк выдает кредиты предприятию с учетом возможностей по продажам.
Если предприятие выпустит продукции больше, чем будет продано, то деньги не вернутся в банк.
Если предприятие из-за отсутствия средств способно выпустить объем продукции меньше, чем возможно продать, то банк выдаст кредит с учетом выпуска большего объема продукции.
Банк отслеживает информацию для планирования финансовых потоков на основе реальных продаж.
Итак, банк принимает решения по выпуску финансовых инструментов и по выдаче кредитов отдельным предприятиям на основе получаемой информации от клиентуры с учетом реальных продаж. Он рассматривает множество вариантов, сравнивает их на возможные результаты, а потом принимает решения по кредитам или по гарантиям на основе банковских обязательств.
При знакомстве с работой крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank в 90-ые годы я узнал, что более 80% его сотрудников работают с информацией, поступающей от клиентуры. Ещё есть службы безопасности, бухгалтерии, рекламы и прочие, не входящие в подразделения по обслуживанию клиентов. Специалистов, работающих с клиентурой по выдаче кредитов не так уж и много.
Банк собирает информацию для минимизации объема денежных средств, которые необходимы для бесперебойной работы всей структуры, которую он обслуживает.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ
Конечная цена продукта формируется на рынке спросом и предложением. Снижая издержки, снижаем совокупную сумму средств, которая необходима для осуществления всего процесса от закупок сырья до перевозки продукта. Издержки, связанные с доставкой продукта от производителей до покупателей, зависят от складских расходов и стоимости перевозки грузов. Оптимизацией этих процессов занимаются логистические центры. Логистика позволяет сделать возможным транспортировку грузов даже для малых предприятий, к примеру, от фермеров, о которых написано на странице "Структура". Современная логистика сформировала экспорт США, который почти на 80% произведен малыми предприятиями.
Сборка высокотехнологичной продукции требует комплектации от многих производителей. С развитием логистики число крупных предприятий уменьшалось, а на их месте возникли разнообразные малые производства. А на следующей странице сайта "Ролевые функции" будет пояснено, почему наличие многих небольших производств вместо одного крупного повышает конкурентоспособность всей структуры.
Логистические центры используют информацию для оптимизации складских и транспортных издержек всей структуры, которую они обслуживают.
Схема взята с сайта
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ
Устойчивая логистика позволила создавать интернет-магазины, обслуживающие отдаленные регионы. В результате их деятельности формируется информация по продажам. Банк аккумулирует информацию по заключенным сделкам. Более полная информация по продажам проходит через интернет-магазины. У них полнее информация даже по сравнению с традиционными магазинами. Ведь кликание мышкой по той или иной картинке можно фиксировать интересы покупателя, а его же взгляд по полкам магазина не фиксируется.
Рынок не является хаосом. Его работа основывается на строгих правилах, которые основываются на экономической целесообразности. Информационные технологии объединяют всех в единую структуру, в которой необходимо соблюдать определенные правила. Правила формируются без начальников. В этом нет ничего необычного. Ведь Интернет существует без начальников, хотя обеспечивает выполнение множества функций.
Информация, собираемая интернет-магазинами, позволяет планировать выпуск продукции с учетом реальных продаж.
Кроме этого, информация по продажам позволяет оценить перспективы выхода на новые рынки.
Схема взята с сайта
Структура, в которой согласованы
финансовые, материальные и информационные потоки,
называется экономическим кластером
Раньше в определении экономического кластера ещё добавлялась фраза, что он существует на единной территории. С развитием интернета это требование убрали.
В реальном бизнесе задействованы пенсионные фонды, страховые компании, а ещё медицинские, образовательные, спортивные, культурные, развлекательные и другие направления деятельности. Все направления деятельности имеют свои особенности в зависимости от той продукции, которую продвигают участники экономического кластера. Я не описываю их на сайте, так как даю лишь основы бизнеса. Хотя, кое-что для демонстрации разнообразия направлений деятельности со временем планирую описать.
Экономический кластер не имеет чётких границ. К примеру, сборка мотора может производиться на предприятии, которое продает моторы нескольким производителям с разными марками автомобилей (и не только для автомобилей). Каждый мотор в зависимости от того, кому он поставляется, имеет отличия, хотя базовая часть однотипна. Разные части для разных модификаций могут поступать от разных предприятий. Все эти поставщики будут входить в экономический кластер для производства по сборке мотора, но не все будут входить в экономичесий кластер производств, связанных со сборкой автомобиля.
Структура экономического кластера находится в динамике. А раз так, то обслуживание отношений в кластере требует постоянного вмешательства айтишника. Этой фразой я хочу подчеркнуть основное отличие айтишника от программиста. Программист создаёт долговременный продукт, который необходим для внутреннего использования. Айтишник создает продукт для использования его в системе отношений. Он должен разбираться в структуре рыночных отношений, а ещё и уметь программировать.
Информация является основой любой структуры, которая не связана административным подчинением. Структуры без начальников и подчиненных, стали развиваться с появлением интернета. В этом заслуга айтишников. Конечно, и административная структура не обходится без организации процесса передачи информации внутри структуры. Для этого пишутся должностные инструкции, где в приложениях к ним прилагаются бланки и образцы документов для передачи информации из одного подразделение в другое. А в экономическом кластере передача информации построена на выгоде того, кто передает информацию другому лицу, а эта выгода форирует общие правила, которые реже нарушаются, чем правила в административной системе. Именно поэтому структуры без начальников могут объединять миллионы людей, на что не способны админинстративные структуры.
Экономика СССР сильно напоминала экономический кластер. В Госплан стекалась вся экономическая информация, чтобы спланировать финансовые и материальные потоки. Там работали лучшие математики страны, и туда поставлялись новейшие ЭВМ. Так в чем же причина, что СССР не стал самой мощной экономической державой? Почему огромные колхозы и предприятия-гиганты оказались менее эффективными, чем фермеры и небольшие предприятия в рыночной экономике? А ещё, почему банк, обслуживающий экономический кластер, не способствует объединению предприятий? Логика подсказывала, что обслуживать с помощью информации проще при десятках крупных предприятиях, чем при тысячах мелких. А не подводит ли нас логика, как об этом в анекдоте про тараканов в самом начале этой страницы сайта? Ответы на эти вопросы даются на следующей странице сайта.